Mittelrhein/Boppard. Bäckermeister Martin Nickenig ist weit über Boppard hinaus bekannt dafür, dass er in seiner Bäckerei am Bopparder Marktplatz Produkte höchster Qualität anbietet. Der 47-Jährige lebt und liebt sein Handwerk, deshalb schafft er es mit seinem Team, sich erfolgreich gegen die Konkurrenz der großen Filialisten zu behaupten. „Unsere Bäckerei gibt es schon seit dem Jahr 1860“, sagt Martin Nickenig. „Mit meinem Sohn Jonas als Gesellen ist mittlerweile bereits die siebte Generation im Betrieb.“
Die lange Erfolgsgeschichte des Familienbetriebs ist kein Zufall: Neben dem handwerklichen Können sind es immer wieder neue und kreative Ideen Erfolgsgaranten, mit denen die Nickenigs den Geschmack ihrer Kunden treffen. Die Kombination aus traditioneller Backkunst, Liebe zur Heimat und einer guten Idee führte aktuell dazu, dass ab sofort die Angebotspallette der Bäckerei Nickenig um eine Besonderheit reicher ist: dem Welterbe-Brot.
Neben 15 verschiedenen Brotsorten und etwa der gleichen Anzahl unterschiedlicher Brötchen hat Martin Nickenig mit dem Welterbe-Brot etwas kreiert, was hundertprozentig zu Boppard und dem Welterbe-Tal passt. „Die Idee kam mir vor gut zwei Jahren“, erinnert sich Martin Nickenig. Für das besondere Brot aus der Region für die Region setzt der Bäcker, der in Bad Salzig wohnt, ausschließlich auf regionale Zutaten. Neben dem anerkannten Bad Salziger Heilwasser verwendet der Mann, der gemeinsam mit seiner Frau Petra ebenfalls Hobby-Imker ist, beim Backen des Welterbe-Brotes auch Honig von Bopparder Bienen.
„Heimisches Bio-Traubenkernmehl und bestes Mehl aus dem Rheinland sind weitere Bestandteile unseres leckeren Brotes“, verrät Martin Nickenig, was in dem 570 Gramm schweren Welterbe-Brot, das „natürlich ganz klassisch mit Natur-Sauerteig gebacken wird“, steckt. Warum ausgerechnet 570 Gramm? „Ganz einfach“, beantwortet der Vollblut-Bäcker diese Frage. „Wir befinden uns bei Rheinkilometer 570. Da bietet es sich an, dass das Welterbe-Brot 570 Gramm wiegt.“
In dieser Woche startet der Verkauf des Welterbe-Brotes, das regulär für 3,40 Euro über die Theke gehen wird. In den vergangenen Wochen haben Nachbarn, Freundeskreis und natürlich die Familienangehörigen den „Brot-Erlkönig“ ausgiebig getestet, jetzt ist es serienreif und wird täglich frisch gebacken.
Für Boppard, und das Welterbetal ist das Welterbe-Brot eine echte Bereicherung. Gut möglich, dass es auch bei der Bundesgartenschau 2029 eine beliebte regionale Besonderheit sein wird. [za]